Справочник строительных материалов

Звукоизоляционная способность стеновых конструкций

Звукоизоляционная способность стеновых конструкций

На звукоизоляционную способность стеновых конструкций влияют следующие факторы:

  • глубина каркасного пространства;
  • наличие раздельных каркасов;
  • деревянный или стальной каркас;
  • толщина листа и масса;
  • количество используемых листов;
  • минеральная вата;
  • общая герметичность конструкции.

При лабораторных измерениях можно получить оптимальную изоляционную способность (R) при прохождении звука непосредственно через стену, но на практике обычно получают более низкую величину (R1), что вызвано следующими факторами:

1. Звукоизоляционная способность стен

Под звукоизоляционной способностью стен понимают проникновение звука непосредственно только через стеновую конструкцию, расположенную между двумя помещениями (см. рисунок )

а) прохождение звука непосредственно через стену;
б) боковая передача звука:

  • прохождение звука через боковую конструкцию;
  • прохождение звука по вентиляционным каналам;
  • прохождение звука через подвесной потолок;
  • прохождение звука через окна;
  • прохождение звука по трубопроводам;
в) утечка звука через щели.

2. Боковая передача звука

Боковой передачей звука называется такая передача звука, которая не происходит через разделяющую помещение стеновую конструкцию. Боковая передача звука может происходить самыми различными путями. Звук может передаваться по каркасным и соединительным конструкциям, как через вентиляционные каналы, так и через отопительную сеть. Подвесные потолки и наружные окна в некоторых случаях также оказывают воздействие.

3. Утечка звука через щели

Пропускающие звук щели возникают обычно во время монтажных работ. Размеры щелей могут варьировать от долей миллиметра до нескольких миллиметров. Прохождение звука через щели предотвращается за счет заделки щелей уплотнительной массой. Основное назначение уплотнений заключается в обеспечении воздухонепроницаемости конструкций, что в соответствии с звукотехникой, является основным условием для конструктивных решений.

Если в «Строительных нормах и правилах Финляндии» указывается требование к звукоизоляционной способности какой-либо части здания, то под ним подразумевается суммарное воздействие всех вышеперечисленных факторов.

«ГИПРОК» GN 6 представляет лист толщиной 6 мм, специально разработанный для реконструкции покрытий деревянных и каменных стен. Сердечник листа выполнен из армированного стекловолокном природного гипса, а покрытие - из специального прочного картона. Ширина листа 900 мм, а масса около 5 кг/м3. Лист имеет тонкую кромку для заделки стыков. Лист применим как основание почти для всех типов облицовочных материалов. Его можно обработать, к примеру, краской, оклеить обоями, облицевать плитками или покрыть декоративной грунтовкой. Он отлично подходит для ремонта изогнутых конструкций и стен. Лист не деформируется из-за колебаний влажности или температуры, поэтому новые покрытия остаются в хорошем состоянии.

Листы «ГИПРОК» GN 6 для реконструкций значительно улучшают пожарную безопасность старого здания. По противопожарным характеристикам своей поверхности лист классифицирован по классу воспламеняемости 1 и классу распространения пламени 1. Установка двух листов соответствует огнезащитному покрытию В 15.