Справочник строительных материалов

Фактурные покрытия

Фактурные покрытия

Фактурные декоративные покрытия современные отделочные материалы.

Фактурные покрытия готовятся на основе масляных, акриловых, алкидных красок с добавлением зернистых заполнителей и наполнителей (каменная крошка, макулатура и др.).

Покрытия данного типа обладают декоративными качествами лакокрасочных материалов цветных штукатурок, имеют как рельефную фактуру, так и гладкую поверхность.

С некоторой условностью можно выделить:

  • цветные и белые фактурные покрытия;
  • покрытия с использованием минеральной крошки;
  • жидкие обои (см. главу «Обои»);
  • покрытия с использованием синтетических хлопьев (чипсов).

Покрытия наносятся распылением. При этом они имеют свойства самого материала. Рельеф поверхности также достигается за счет технологии нанесе­ния этого вида покрытия: с помощью рельефного валика или ручного распы­ления — набрызгом. Высокодекоративные  фактурные покрытия выгодно отличаются от традиционных — штукатурных — меньшим расходом материала (приблизительно в 10 раз), делают незаметными неровности поверхности.

Особенности производства работ:

  • выдерживать необходимый период времени после проведения кладочных и штукатурных работ;
  • окрашенные поверхности должны быть сухими не только поверхностно, но и в глубинных слоях. При этом необходимо учитывать наличие зон увлажнения в результате дефектов кровли, протечек трубопроводов, подсос влаги из грунта, неблагоприятный температурно-влажностный режим внутренних помещений зданий.

В последние годы широкое распростра­нение получили дисперсионные акриловые краски. Они относительно дешевы, имеют широкую палитру (цветовая гамма включает свыше 100 оттен­ков). Однако они имеют невысокую паропроницаемость, придают фасаду поверхность, не дающую «теплых» пастельных тонов, ха­рактерных для широко приме­нявшихся в XVIII—XIX вв. известо-клеевых красок.

Большим спросом у рестав­раторов пользуются силикатные краски. Нанесенные на известко­вую силикатно-цементную шту­катурку, они хорошо передают фактуру неокрашенной поверх­ности, не закрывают поры (сте­ны «дышат», т.е. пропускают пар изнутри помещений через наружные стены, покрытые сили­катными красками), стойки к заглушению, в связи с отсутствием электростатического напряже­ния.

Широкой цветовой гаммой отличаются водно-дисперсионные краски (ВДК) многих отечественных и зарубежных заводов, пред­назначенные для окраски старых и реставрированных известко-песчаных и известко-цементно-песчаных штукатурок.

Большинство вышеупомянутых красок содержит противогрибковые и противо­плесневые добавки (антисептики). Покрытия из них в разной степени про­пускают угле­кислый газ и поэтому подходят для окрас­ки штукатурок, богатых известью, не препят­ствуя ее карбонизации (Са(ОН)2 + СО2 → СаСО3 + Н2О). Особенно это относится к известковым, силикатным и силиконовым краскам.

Во всех случаях покраски фасадов сле­дует придерживаться следующих правил:

  • выдерживать необходимый период времени после проведения кладочных и штукатурных работ;
  • окрашенные поверхности должны быть сухими не только поверхностно, но и в глубинных слоях. При этом необходимо учитывать наличие зон увлаж­нения в ре­зультате дефектов кровли, протечек трубо­проводов, подсос влаги из грунта, небла­гоприятный температурно-влажностный режим внутренних помещений зданий.