Справочник строительных материалов

Лаки и эмалевые краски

Лаки и эмалевые краски

Лаки — это вещества, представляющие собой растворенные в летучих растворителях смолы и другие полимеры. При нанесении тонкого слоя лака  на какую-либо поверхность растворитель испаряется, при этом образуется блестящая пленка за счет полимеризации пленкообразующих. Процесс этот в какой-то мере обратим, так как пленку можно вновь растворить тем же растворителем.

Обычно название лаков определяется видом пленкообразующего вещества, например, масляные, смоляные, нитролаки, битумные и др. Реже лаки именуют в зависимости от вида растворителя (например, спиртовые).

Лаки масляные (или жирные) содержат масла больше, чем смолы. Высыхают они продолжительное время — от 1 до 4 суток и дают эластичную и стойкую пленку. К жирным относят, к примеру, лак для покрытия пола. В его составе 41,2% масла, 22% смолы, 36% растворителя и 0,2% сиккатива. Например, этим лаком покрывают деревянные полы, повышая тем самым их декоративность, долговечность (сопротивление к стиранию растет). Кроме того, эти пленки мало чувствительны к сезонным колебаниям относительной влажности воздуха внутри помещения, вызывающим изменение гидроскопической влажности древесины и , как следствие, усушку или набухание ее. Справедливости ради следует отметить, что деревянные полы, покрытые лаком, имеют больше теплоусвоение, чем без покрытия, т.е. вызывают ощущение холода при длительном контакте с ним, что является недостатком таких полов.

Смоляные и масляные лаки содержат больше смолы, чем масла, или  равное количество (тощие и средние).

«Тощие» лаки быстро высыхают (от 6 до 24 часов), дают твердые, но хрупкие пленки, неатмосферостойкие; отличаются сильным блеском.

Средние лаки высыхают за время до 48 часов, имеют среднюю эластичность и сильный блеск, хорошо шлифуются, но недостаточно атмосферостойки. Лак средней жирности содержит примерно  30% масла, 42% шеллака и 28% растворителя. Такой лак является хорошим покрытием для мебели, сохраняя текстуру древесины. Покрытая им древесина легко полируется спиртом до полного блеска.

Спиртовые лаки — это 30-35%-ные растворы смол, например, шеллака в этиловом спирте. Для высыхания спиртовых лаков при комнатной температуре достаточно 15 минут.

Лаки на основе термопластичных полимеров

Шеллачные лаки образуются в результате жизнедеятельности насекомых, питающихся соком лакового дерева. Ввозятся главным образом из Индии.

Эфироцеллюлозные лаки — раствор эфиров целлюлозы с добавкой смол и пластификаторов в органических растворителях.

Ацетобутилатцеллюлозные лаки готовятся на основе ацетобутилата целлюлозы — смешанного сложного эфира целлюлозы с уксусной и масляной кислотами.

Основной частью лаков на основе хлорсодержащих полимеров является  пер­хлор­виниловая смола ПСХ, которую получают хлорированием поливинил­хлоридной смолы до содержания хлора 62-65%.

Лаки на основе термореактивных полимеров

Алкидные лаки — растворы алкидных смол в уайт-спирите или в смеси его с ксилолом или сольвентом с добавкой сиккативов.

Полиуретановые лаки. При взаимодействии изоцианатов, содержащих две и более реакционноспособные группы с соединениями, имеющими несколько гидроксильных групп, получают вначале моноуретаны, которые затем превращаются в полиуретаны — высокомолекулярные  смолы.

В эпоксидных лаках основным пленкообразующим компонентом является эпоксидная смола марок ЭД-16 и ЭД-20.

Политуры — это 10-14%0 растворы твердых смол в этиловом спирте-сырце. Применяются они для полировки древесины после шлифовки и грунтовки ее поверхности.

Среди полимерных пленкообразующих ведущее место принадлежит конденса­ци­он­ным полимерам (алкидным, мочевино-меламино-формальдегидным, эпок­сидным, фенолоформальдегидным).

Из эфиров целлюлозы наибольшее применение находит нитроцеллюлоза — сложный эфир целлюлозы и азотной кислоты. Сухая нитроцеллюлоза от удара и трения или действия тепла легко электризуется, что может вызвать образование искр и привести к ее воспламенению и взрыву. Поэтому при работе с нитроцеллюлозой необходимо тщательно соблюдать правила противо­пожарной безопасности.

Нитролаки представляют собой растворы нитроцеллюлозы в летучих раствори­телях с добавкой смол и пластификаторов. Их отличают высокие атмосферос­тойкость,  прозрачность, способность шлифоваться и полироваться. Нитролаки служат для окраски стен специального назначения в лечебных учреждениях.

Лаки битумные представляют собой растворы смол и битума в летучем растворителе. Примерный состав этих лаков: смола светлая — 20%, битум — 45%, растворитель — 35%. Пленки таких лаков черного цвета и обладают сильным блеском. Эти лаки водостойки, но не пригодны для наружных покрытий из-за недостаточной атмосферостойкости, обладают антикоррозийной стойкостью. Применяются для окраски металлических поверхностей.

Каменноугольный лак, называемый также пековым лаком или кузбаслаком, представляют собой раствор каменноугольного пека в сольвентнафте. Этот лак впервые был предложен в Кузнецком каменноугольном бассейне, откуда и получил свое название. Пленка кузбаслака отличается высоким качеством: она имеет высокую адгезию, водонепроницаема. К недостаткам пленки можно отнести малую пластичность и сопротивляемость резким температурным изменениям. Каменноугольный лак является хорошим антикоррозийным покрытием для металлических изделий  санитарно-технического оборудования. Недостаток — высокая токсичность.

Эмалевые краски получают при перетирании сухих пигментов с глифталевыми, пентафталевыми и другими лаками. Кроме эмалевых применяют и нитроэмалевые краски, т.е. на основе нитролаков. Эмали выпускают готовыми к употреблению, а при загустевании к ним добавляют скипидар или уайт-спирит. Эмалевые краски употребляются для окраски машин и механизмов, приборов, прошпаклеванных штукатурных поверхностей и т.д. Нитроэмалевые краски отличаются быстрым высыханием — 15-45 мин. (против 24 — 48 часов у масляных красок). Пленка эмалей обладает сильным полузеркальным блеском и большой твердостью.