Справочник строительных материалов

Минеральные краски

Минеральные краски

Известковые краски состоят из известкового молока и щёлочестойких пигментов. Прочность такого красочного покрытия достигается благодаря карбонизации извести. Так как этот процесс требует определенной влажности, то и покраску лучше всего производить в нежаркую погоду по влажному основанию.

Наряду с воздушной известью применяют и гидравлическую, когда покраска должна обладать повышенной механической прочностью и водостойкостью (окраска поверхностей в банях, душевых, прачечных).

Улучшение качества краски достигается применением свежегашеной извести и особенно введением при гашении (в период наибольшего повышения ее температуры) небольшого количества олифы или растительного масла (5-10% от массы извести-кипелки). Образующиеся известковые мыла, нерастворимые в воде, делают слой покраски более прочным и водостойким. Добавка поваренной соли нужна при окраске в жаркие дни. Так как поваренная соль весьма гигроскопична, то она обеспечивает необходимую влажность для твердения извести.

Примерный состав известковой краски: кипелка — 1,2-1,5 части по массе, поваренная соль — 0,05-0,1 части по массе (или столько же олифы), пигмент — 0,3-0,5 части по массе.

Известковые краски наиболее дешевые и применяются, в основном, для окраски фасадов. Однако, в отличие от «фасадных» перхлорвиниловых красок, они твердеют медленнее, а прочность и долговечность покрытий из известковых красок ниже.

Приготавливают краску так: известковое тесто разбавляют небольшим количес­твом воды и приливают раствор поваренной соли, затем при постоянном пере­ме­шивании добавляют пигмент и остальное количество воды. Перед использо­ванием красочный состав пропускают через мелкое сито. Для огрунтовки окрашиваемой поверхности применяется известь (1 часть по массе) в смеси с хозяйственным мылом (0,1 часть по массе) и натуральной олифой (0,015 часть по массе) грунт наносится так, чтобы отсасывающая способность поверхности была равномерной.

Помимо известковых красок, имеют применение водно-цементные краски, приго­товляемые на основе пигментированных цементов, а также цветных клинкерных цементов. Это оригинальная технология окраски цветного клинкера, которая является результатом добавки к исходной сырьевой смеси оксидов металлов (около 0,1-1%), т.е. колер клинкера образуется в процессе обжига. Окраска бесцветных цементных минералов происходит из-за внедрения ионов-хромофоров в их кристаллическую решетку или в состав стекловидной фазы клинкера. Наиболее интенсивное окрашивание портландцементного клинкера вызывают оксиды хрома, марганца, кобальта и никеля. Это — краски заводского изготовления; на месте производства работ их разбавляют водой, причем они сохраняют свою пригодность в течение 4 часов. Окраска производится в два слоя по увлажненной поверхности. Для получения покрытий нормальной толщины расход сухой краски составляет 200-250 г/м2. для ровной поверхности и значительно возрастает при окраске ячеистого бетона и при рельефной отделке с наполнителем — мелкими опилками, вермикулитом и фактурой «под шубу» и под «шагрень» (см. также Фактурные покрытия). Водно-цементные краски применяются для наружной окраски по бетонным, кирпичным, штукатурным и другим пористым поверхностям, а также при заводской отделке железобетонных панелей; не рекомендуются для окраски деревянных конструкций, а также материалов с малой пористостью (менее 5%) — металла, стекла, плотного бетона и прочего.

Помимо красок на основе извести и цемента, применяются краски с использованием жидкого стекла, получившие название силикатных. Натриевый силикат, не обладая нужной стойкостью, не применяется (т.к. при изменении влажного режима дает в большом количестве на красочном покрытии налеты — высолы, портящие поверхность покрытия). В состав силикатной краски входят в соответствующих пропорциях следующие материалы: мел, песок тонкомо­лотый, тальк, цинковые белила, пигмент, калиевое жидкое стекло. Для изготовления огнестойких силикатных красок в качестве наполнителя использу­ется тонкомолотый вермикулит. Краски заводского производства выпускаются в двухтарной упаковке. Смешивают сухую краску с жидким стеклом на месте работы, причем краски сохраняют свою пригодность в течение 12 часов. Окраска производится по огрунтованной жидким стеклом поверхности в два слоя. Применяют силикатные краски для окраски фасадов, а также для внутренних отделочных работ по штукатурке и для огнезащиты деревянных конструкций.

Кроме того, используют композиции из цемента, полимера и воды или органического растворителя. Такие краски называются полимерцементными и используются для производства «наливных» полов, покрытий штукатурок и поверхностей из бетона.

Цементно-перхлорвиниловые краски (ЦПХВ) — это полимерцементные композиции на органических растворителях.