Справочник строительных материалов

Обойные работы

Подготовка поверхностей под обои

Рекомендации по производству работ связанных с оклейкой поверхностей рулонными материалами представлены в таблице. См. также рекомендации (рисунок). К наклейке обоев на новую отштукатуренную поверхность можно приступить только после окончательного высыхания штукатурки. Если верхний край обоев доходит до карниза, то первой подготовительной работой является отбивание шнуром (отметка) верхней границы поверхности, идущей под обои. После этого все отверстия и трещины в стене заделываются замазкой, приготовленной из гипса и мела. Поверхность до отмеченной шнуром полосы протирается деревяшкой или металлическим шпателем. Затем отштукатуренная поверхность грунтуется клеевой водой или смесью клейстера и клея, которые наносятся на поверхность макловицей или большой кистью.

Со стен, ранее оклеенных обоями, удаляются отставшие куски обоев. После этого штукатурка на этих местах накрывается 15-20 %-ной клеевой водой или смесью клейстера и клея. После высыхания поверхности на непокрытые обоями места наклеивается макулатура. Если необходимо покрыть обоями также верхнюю часть стены, которая ранее была побелена мелом, то слой побелки следует намочить прохладной водой и соскоблить шпателем. Затем поверхность гладко отшпаклевывают и после высыхания покрывают оксолью или 10%-ной клеевой водой. Обои, наклеенные на старую клеевую краску или побелку, в дальнейшем отстают. Если обои доходят до потолка, то обычно верхний край обоев вместе с бордюром отстают от основания. Во избежания этого необ¬ходимо побеленную часть стены ниже полосы, отбитой шнуром, огрунтовать олифой, после высыхания грунта покрыть 15%-ным клеевым раствором.

Если стена была ранее покрыта известковой краской, необходимо отслоившуюся краску соскоблить металлической щеткой и до наклеивания макулатуры покрыть поверхность оксолью или 10%-ной клеевой водой. На деревянных стенах в результате осадки или усушки стены старые обои бывают неровными и волнистыми. С такой стены обои следует удалить вместе с картоном.

После этого стены покрываются новым картоном. Из картона вырезаются нужной длины полотнища, на которые кистью брызгается немного воды. Затем каждое полотнище сворачивают в отдельный рулон. В углу комнаты несколькими гвоздями прибивают полосы картона шириной в 10 см. Край первого полотна картона наклеивается густым клейстером на угловую полосу и прибивается сверху и снизу несколькими гвоздями. Пятисантиметровый край каждого последующего полотна намазывается густым клейстером и прижимается к краю предыдущего полотна. Края полотен можно дополнительно закрепить несколькими гвоздями, головки которых покрываются полосками макулатуры, затем устанавливаются плинтусы. После высыхания картон немного садится, причем поверхность его становится совершенно гладкой. На сухой картон наклеиваются обои.

Виды обойного клея

В качестве клея можно использовать специальные обойные клеи той же фирмы, обои которой используются. Можно применять и обычные обойные клеи, например, клей «Момент», «CNA-LOOO» со стандартным приготовлением.

Сегодня для наклейки обоев используют клей, но не любой, а специально для этого предназначенный. Это клей из маисового или кукурузного крахмала, разведенного водой. Для специальных обоев и специальных поверхностей применяют особый клей с химическими добавками, повышающими адгезию (прилипание). Как правило, обойный клей наносят на изнаночную сторону обоев и оставляют на некоторое время, чтобы обои размокли. При этом клей пропитывает обои, обеспечивая их плотное прилегание к стене. В редких случаях, когда наклеиваются, скажем, алюминиевые обои, клей наносят также на оклеиваемую поверхность.

Приготовив клей, нужно оставить его примерно на 30 минут, чтобы он разбух. Основное правило при приготовлении клея: чем толще обои, тем гуще должен быть клей. Клеящий состав лучше делать более густым, так как его в любой момент можно разбавить водой. После нанесения клея на обои необходимо подождать 5-10 минут, и лишь затем приклеивать полотнище. Итак, вид клея зависит от массы обоев. Клей бывает целлюлозный, который продается в виде порошка и разводится холодной водой, и специальный, который также продается в сухом виде и разводится таким же способом, но предназначается для тяжелых обоев.

Наклеивание обоев

Для получения гладкой поверхности, а также для более прочного сцепления обоев со стеной на отштукатуренную поверхность наклеивается слой макулатуры, При наклеивании макулатуры пачка листов бумаги кладется на стол, каждый лист покрывается жидким клейстером и наклеивается на сухую штукатурку внахлестку, а затем тщательно прижимается щеткой.

После покрытия клеем оба конца полотнища, на длине четверти полосы, складывают вдвое, намазанные клеем стороны внутрь, после чего ножницами отрезается край (кромка). Затем один конец полотнища развертывается и устанавливается по отвесу на угол стены так, чтобы часть полотнища шириной 3 см выступала через угол. Если угловое полотнище установлено в вертикальном положении, то и другие полотнища будут расположены вертикально.

После приклеивания к стене верхней части полотнища развертывают его нижнюю часть. Затем обои плотно разглаживаются по стене сухой и чистой тряпкой (или резиновым валиком) так, чтобы оставшийся под обоями воздух вышел через края полотнища. Наклейку обоев начинают с части стены, расположенной у окна, причем следует следить за тем, чтобы отрезанный край был расположен в направлении падающего света. При наклеивании обоев на стену, расположенную справа от окна (если стоять к нему лицом), необходимо обрезать левый край, начиная же наклейку с левой стороны — правый край.

В зависимости от вида обоев применяются различные клеи:

  • для легких обоев, к которым относятся бумажные обои применяют обычный обойный клей на основе метилцеллюлозы;
  • для виниловых обоев используют клей, содержащий футицид;
  • для текстильных — клеи типа бутилата;
  • металлические и толстые тканевые обои лучше всего приклеивать с помощью дисперсионного клея, который также можно добавлять к другим видам обойного клея для усиления вяжущих средств.
Следует также помнить, что легкие обои наклеиваются внахлёст, а тяжелые — встык.

Перед оклейкой стеклообоями деревянные поверхности (мебель, старые отделочные панели, двери, дощатые стены и потолки) необходимо предварительно обработать водозащитным составом или оклеить поверхность с двух сторон. Металлические поверхности требуется в начале защитить от коррозии. На бетонных и кирпичных поверхностях (кроме очистки от механических загрязнений) нужно зашпатлевать большие трещины и сгладить неровности.

Наклейка стеклообоев осуществляется следующим образом. С помощью ножниц или специального ножа нарезаются куски обоев по высоте сразу на всю оклеиваемую площадь (например, одна стена, потолок и др.) с запасом около 10 см. Затем наносят на оклеиваемую поверхность клей валиком или кистью по ширине одной полосы обоев. (Изготовители стеклообоев рекомендуют покрывать клеем только подложку. Однако практики-отделочники при работе со стеклообоями все таки наносят клей и на обратную сторону обоев). Далее полосу обоев закрепляют сверху, выравнивают стены по рисунку и разглаживают специальным роликом. Лишние по ширине и длине обои срезаются специальным ножом с помощью шпателя. После высыхания клея поверхность готова под окраску. По отзывам строителей-отделочников, определенные неудобства возникают при работе со стеклообоями в процессе резки на полосы. Причина в том, что даже волокно очень высокого качества при резке крошится на мельчайшие кусочки.

Необходимо также помнить, что в зависимости от выбранной краски законченная поверхность будет несколько отличаться по внешнему виду и свойствам.

Работу со стеклообоями до окраски следует проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках. После оклейки помещения произвести очистку воздуха с применением водяного фильтра, с целью удаления мельчайших частиц стекловолокна и предотвращения попадания их в организм при дальнейшей работе.

При работе с обоями на основе серпянки можно применять традиционные клеи для обоев, используемые в отечественной строительной практике. Важно, что при этой технологии, клей наносят только на оклеиваемую поверхность, а затем раскатывают по ней сухой рулон. Это существенно сокращает время работы и ее трудоемкость (не требуется места для намазывания полос клеем, не нужно дополнительного времени для их разбухания). Благодаря структуре обоев, клей быстро высыхает даже на слабо- и невпитывающих поверхностях. Окраску можно проводить уже через 3-4 часа после оклеивания. Технология подготовки поверхности для оклеивания обоями «Profideco аналогична традиционным «обойным» технологиям.