Справочник строительных материалов

Новые шпатлёвочные смеси «Гипрок»

Новые шпатлёвочные смеси «Гипрок»

О преимуществах гипсовых строительных смесей сказано немало. Пластичные, достаточно прочные, экологически чистые и весьма недорогие, они находят широкое применение в современном строительстве. Кроме того, технология их применения проста. Однако даже в самой простой технологии есть свои нюансы. Речь идет о применении гипсовых смесей в высококачественной отделке помещений, в частности, в сочетании с гипсокартонными листами (ГКЛ).

Качество поверхности легких строительных конструкций из ГКЛ зависит от качества заполнения соединительных швов. Пожалуй, самое неприятное, что может случиться со швами — это растрескивание. Вследствие этого нарушается целостность и герметичность, а, стало быть, звукоизоляция и огнестойкость конструкции. Трещины способны испор­тить также и внешний вид стен и потолка. Впрочем, не только трещины могут выдать неудачные швы. Иногда их место­положение можно безошибочно определить по неровностям стены, образовавшимся в результате усадки шпатлёвки. Причин недостаточно прочных шовных соединений ГКЛ может быть несколько: это и нарушения технологии подготов­ки поверхностей, и неправильное ведение шпатлёвочных работ, и применение некачественных сухих смесей.

Существуют шпатлёвки, специально разработанные для заполнения и окончательной отделки швов ГКЛ. Надежность выполненных с их помощью соединений связана во многом с тем, что эти смеси предназначены специально для работы с ГКЛ Gyproc. Они состоят из частиц размером не более 0,15 мм, что позволяет с их помощью формировать необычайно гладкие поверхности, практически не требующие последующей шлифовки. Эти материалы имеют совсем незначительную усадку, что не только предотвращает непредвиденные деформации поверхности в зоне стыков, но и избавляет от необходи­мости дополнительного нанесения шпатлёвки на шов. Помимо заделки швов, смеси «Gyproc» позволяют выравнивать различные, например, кирпичные и бетонные поверхности, или приклеивать ГКЛ к стенам, шпатлёвать шурупы, а так­же ремонтировать поверхности из гипсокартона. Заботой о покупателе продиктовано также решение представить на российском рынке сухие смеси в пятикилограммовой потребительской упаковке.

Таблица 1. Технические характеристики сухих смесей «Гипрок»

Суперплюс Варио Профин
Ручное применение ++ ++ ++
Машинное применение ++
Начало схватывания после затворения водой, мин. 45 60 12 час.
Усадка умеренная нет умеренная
Способность к шлифованию ++ ++ ++
Минимальное время между нанесением слоев, час. 2 2 24
Рабочая температура, °С >+5 >+5 >+5
Толщина слоя. мм До 5 до 5 до 2
Расход, кг/м2 0,15-0,25 0,15-0,25 0,1-0,2
Максимальный размер частиц, мм 0,15 0,15 0,15
рН 7,7 7,7 7,5
Цвет светло-серый светло-серый светло-серый
Условия хранения Сухие сухие сухие
Время хранения 1 год 1 год 1 год

Таблица 2. Область применения сухих смесей «Гипрок»

Суперплюс Варио Профин
Шпатлевание швов нормальных листов Шпатлевание швов специальных листов ++ +
Шпатлевание швов листов Рифлекс Шпатлевание швов потолочных конструкций + ++
Отделка шва нормальных листов Отделка шва специальных листов ++ ++ ++
Отделка шва листов Рифлекс ++ ++ +
Отделка шва потолочных конструкций Шпатлевание поверхности нормальных листов + ++ ++
Шпатлевание поверхности специальных панелей потолочных конструкций + ++ ++
Приклеивание листов к стенам Приклеивание гипсовых лепных украшений ++ +
Шпатлевание небольших отверстий Шпатлевание небольших трещин Шпатлевание больших отверстий ++ +  
«++» — рекомендуется, «+» — можно применять,  «–» — нельзя применять

Так, например, шпатлёвка «Супер Плюс» применяется при шпатлёвке и окончательной отделке швов гипсокартонных плит. Кроме того, этот вид смеси может использоваться и как клей для гипсокартона, а также для заделки небольших трещин, крепления декоративных элементов. Прекрасный пластичный материал дает незначитель­ную усадку и быстро схватывается. Время использования — 45 минут, второй слой можно накладывать уже через 2 часа.

Шпатлёвка «Варио» также, как и «Супер Плюс», подходит для внутренних работ при шпатлёвании и окончательной отделке, которые выполняются всего за один день. Более того, «Варио» обеспечивает высокую прочность швов и по­верхности при финишной обработке гипсокартонных листов, легко шлифуется в ноль. Время использования — 60 ми­нут, нанесение второго слоя производится через два часа.

Шпатлёвка «Профин» предназначена для внутренних работе с целью подготовки гипсокартонных, оштукатуренных, бетонных и газобетонных поверхностей к последующей простой или высококачественной окраске или нанесению де­коративных штукатурок и других покрытий (название «Профин» образовано слиянием слов «Профессиональная фи­нишная»). При правильном применении она не требует шлифования. Кроме того, быстро сохнет, хорошо хранится в закрытой емкости, прекрасно наносится как вручную, так и машинным способом.